19 setembro 2008

Vacas com janelas

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Você já ouviu falar das vacas com janelas? Pois saiba que elas existem. São animais que tem um tipo de janela instalado à altura do estômago que permite observar o processo digestivo do animal vivo. O processo foi descoberto há mais de 150 anos.

A origem:
Dr. William Beaumont, após ter recebido a sua licença para a prática de "física e da cirurgia" em 9 de junho de 1812 pela Terceira Sociedade de Medicina do Estado de Vermont, fez uma milagrosa descoberta em 6 de junho de 1822.
Alexis St. Martin, um francês canadense foi ferido por um mosquete na altura do estômago no seu lado esquerdo, em Michillimackinac, Michigan. Dr. Beaumont, o médico da vila, foi chamado para socorrê-lo, mas ao final do atendimento deu o seu diagnóstico final, "Alexis não viveria mais do que trinta e seis horas."

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Alexis St. Martin e o Doutor William Beaumont

Só que com grande surpresa, Beaumont notou que Alexis melhorava a cada passagem de hora e dois anos mais tarde ele recuperou a sua independência, já sendo capaz de andar e de amparar a si próprio com pouca assistência. Só que algo estranho acontecera, a abertura da ferida em seu estômago não cicatrizou. Apesar das muitas tentativas médicas permaneceu ali um buraco que permitia ver o ambiente interno do sistema digestivo, sem causar dor alguma a Alexis.
Dr. William Beaumont cuidou e pesquisou este fenômeno digestivo durante anos até quando, seu amigo, Alexis decidiu voltar para o Canadá onde casou e teve quatro filhos levando uma vida extraordinariamente normal apesar de tudo. Morreu de morte natural em 1880 com 83 anos. O buraco na barriga ainda não havia cicatrizado.
Alguns fatos básicos:
Contrariamente aquilo que muitos já ouviram falar, ruminantes não têm quatro estômagos, e sim quatro diferentes compartimentos que compõem o conjunto conhecido como "estômago de ruminação": omaso, abomaso, retículo, rúmen. O rúmen, sendo o maior dos quatro, é o principal local para a digestão e absorção, e devido a isso, é o local preferido pelos cientistas para instalar um dispositivo de plástico chamado cânula ruminal que permite o acesso aos diversos órgãos. Este processo é conhecido como fístula(abertura cirúrgica feita em uma cavidade de um órgão oco). Por isto estas vacas são chamadas de vacas fistuladas.

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Vaca fistulada
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Cânula aberta

A fístula atualmente:
Animais fistulados hoje tem um papel inestimável para a sua própria espécie. A utilização da técnica permite aos pesquisadores coletar informações que possibilitam prolongar a vida dos animais assim também como aumentar a longevidade do período leiteiro de uma vaca, simplesmente por observar o quão rápido ela digere diferentes alimentos e quais produtos químicos e processos biológicos os alimentos podem sofrer.

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Coletando material

Acreditem ou não, mas este processo permite saber quais dias uma vaca malhada vai produzir mais ou menos leite para assim permitir ao criador saber o tipo e a quantidade de alimentação a fornecer nos diferentes dias de produção de leite.
Da mesma forma, a pesquisa permite saber o período onde o animal alcançará seu peso ideal para abate estando a carne mais saborosa, macia e com mais proteínas.
O processo da pesquisa é simples: o animal come e minutos, horas depois um "estagiário" vai lá abre a "janelinha" e retira parte do massa para estudo de suas propriedades.

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Coletando material
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Coletando material

Este tipo de experimento é apenas um dos muitos feitos com animais que segundo os pesquisadores são necessários para ajudar os membros da sua própria espécie. É um parceiro na tentativa de manter os animais tão saudáveis quanto possível.
Fonte:Linkaos

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